Джнана-йога

Джнана-йога

(если вы уже достигли совершенства)

Джнана-йога

Базируется на философских изысканиях. Понять, что ты не тело можно разными способами, как с помощью деятельности в этом мире (карма-йога), так и посредством мистики ( дхьяна-йога). Но философия йоги дает возможность в полной мере объяснить себе причину всех причин. Медитируя на Абсолют, человек обретает совершенное знание и тогда для него уже не остается ничего непознанного.

Этот путь хорош для тех, кто уже поднялся на высокий духовный уровень, изжил карму и стал аскетом, но еще не может принять Бога, как Личность.

В «Бхагават Гите» (7:3) Кришна говорит Арджуне: «Из многих тысяч людей едва ли одни стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня» .

Познать безличный Брахман намного легче, чем Кришну, так утверждает Бхактиведанта Свами Прабхупада в комментариях к писанию. Он пишет, что, в сущности, персонализм и имперсонализм не противоречат друг другу. Личностный и безличностный аспекты Бога одновременно присутствуют со всем сущем, эдакое одновременное единство и различие. Таким образом, джнана-йога – это лишь очередная ступень к бхакти-йоги (преданному служению Верховной Личности Бога), взойти на которую удается единицам.

Метод познания Абсолюта: изучение священных писаний, получение наставлений от духовных учителей.

Предмет изучения: низшая (материальная) и высшая (духовная) энергия Бога.

Материальная энергия состоит из восьми первоэлементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго.

Духовная энергия состоит из живых существ, которые пользуются низшей энергией Бога.

Цель джнанов: слияние с безличным аспектом Абсолютной истины, осознание себя Брахманом, то есть вечной душой.

Итог практики: как минимум обретение трансцендентного знания о том, чем не являешься, умение отделять свое « Я» от материи, и осознание того, что мы все во власти материальной природы, как максимум открытие для себя существования изначального источника всей энергии - Бога.

Возможные ошибки: занятие философией не приводит к совершенству, если человек не принимает тот факт, что он не самый умный, что есть кто-то выше его, кому он должен служить. Если он начинает критиковать писания или интерпретировать их на свое усмотрение, комментировать в угоду своим концепциям, то он просто зря тратит время. Бхактиведанта Свами Прабхупада в « Бхагават Гите как она есть» к стиху 7:24 пишет: « Бога, Верховную Личность, нельзя постичь, просто изучая Веды. Это возможно только по Его милости… К числу не слишком умных людей относятся не только поклонники полубогов, но также ученые-непреданные, изучающие « Веданту» и рассуждающие на темы ведических писаний… Поскольку они не способны постичь личностную природу Бога».

Побочный эффект: йога знания развивает разум и очищает сознание, вследствие чего меняется судьба.

24.02.2013
Админ

Комментарии (1)Добавить комментарий

  1. Павел: 26.02.2013 07:39

    Хорошая статья. Но почему описание этого вида йоги базируется на кришнаитских комментариях к Бхагават-Гите? Кришнаиты появились 500 лет назад, а джнана-йога, разве, не раньше?




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: